赤と緑の手作りピッツア
所要時間30分

材料(2人分)
| 【直径約20cm×2枚分】 | |
| 【ピッツア生地】 | |
| 強力粉 | 150g |
| ぬるま湯 | 100cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ドライイースト | 3g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
| 【赤のピッツア】 | |
| EXVオリーブオイル | 適量 |
| ピザ・又はパスタソース(市販品) | 大さじ4 |
| 玉ねぎ(うす切り) | 1/4個 |
| トマト(横にスライス) | 1個 |
| ベーコン(1cm幅) | 1枚 |
| ピーマン(輪切り) | 1個 |
| 【緑のピッツア】 | |
| EXVオリーブオイル | 適量 |
| バジルソース(市販品) | 大さじ4 |
| じゃがいも(7mm幅の輪切り) | 1個 |
| うずらの卵 | 4個 |
| ブラックオリーブ(スライス) | 2個 |
作り方
- ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを加えよく混ぜる。さらに塩・EXVオリーブオイルを加えよく混ぜる。
- ボウルに振るった強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作る。そこに1を流し込み、周りの粉を崩しながら混ぜていく。生地が滑らかになるまで、5分程こねる。ひとまとめにし2等分する。(※気温・湿度によって、加える水分量を調整してください)
- 天板にオーブンシートを敷き、のばした生地を置く。表面にEXVオリーブオイルをたっぷり塗り、その上にそれぞれのソースを広げる(ソースは少し残しておく)
- 具材をまんべんなく乗せ、残しておいたソースを所々に落とす。さらに、EXVオリーブオイルを軽くかけ、200℃に温めたオーブンで、約13分焼く。(焼き具合は調整してください)
(※トースター使用の場合は、アルミホイルを天板に敷き、生地・具材の準備をして温めたトースターで約13~15分焼く) - 切り分けて盛り付ける。
※チーズを乗せて焼いていただいても。材料以外にもお好きな具材でお試しください!