赤と緑の手作りピッツア

所要時間30分

材料(2人分)

【直径約20cm×2枚分】
【ピッツア生地】
強力粉150g
ぬるま湯100cc
砂糖小さじ1
ドライイースト3g
小さじ1/2
EXVオリーブオイル大さじ1
【赤のピッツア】
EXVオリーブオイル適量
ピザ・又はパスタソース(市販品)大さじ4
玉ねぎ(うす切り)1/4個
トマト(横にスライス)1個 
ベーコン(1cm幅)1枚
ピーマン(輪切り)1個
【緑のピッツア】
EXVオリーブオイル適量
バジルソース(市販品)大さじ4
じゃがいも(7mm幅の輪切り)1個
うずらの卵4個
ブラックオリーブ(スライス)2個

作り方

  1. ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを加えよく混ぜる。さらに塩・EXVオリーブオイルを加えよく混ぜる。
  2. ボウルに振るった強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作る。そこに1を流し込み、周りの粉を崩しながら混ぜていく。生地が滑らかになるまで、5分程こねる。ひとまとめにし2等分する。(※気温・湿度によって、加える水分量を調整してください)
  3. 天板にオーブンシートを敷き、のばした生地を置く。表面にEXVオリーブオイルをたっぷり塗り、その上にそれぞれのソースを広げる(ソースは少し残しておく)
  4. 具材をまんべんなく乗せ、残しておいたソースを所々に落とす。さらに、EXVオリーブオイルを軽くかけ、200℃に温めたオーブンで、約13分焼く。(焼き具合は調整してください)
    (※トースター使用の場合は、アルミホイルを天板に敷き、生地・具材の準備をして温めたトースターで約13~15分焼く)
  5. 切り分けて盛り付ける。
    ※チーズを乗せて焼いていただいても。材料以外にもお好きな具材でお試しください!