きんちゃくちゃんこ鍋
所要時間20分
材料(4人分)
【きんちゃく】 | |
A豚ひき肉 | 100g |
Aしょうが汁 | 小さじ1/2 |
A料理酒・片栗粉 | 各小さじ1 |
A卵 | 1/3個 |
油あげ | 4枚 |
かんぴょう | 適宜 |
卵 | 3個 |
もち | 2切 |
にんじん | 50g |
しいたけ | 2個 |
【鶏だんご】 | |
鶏ひき肉 | 200g |
長ねぎみじん切り | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
【お好みの野菜】 | |
白菜、長ねぎ、ほうれん草、しめじ、にんじん | 各適宜 |
ちゃんこ鍋つゆ(市販) | 1袋 |
【オススメ〆】 | |
ゆでうどん | 1玉 |
作り方
- 【きんちゃく】
たねの具材Aを混ぜ合わせる。きんちゃくに入れるしいたけとにんじんは細切りにする。もちは半分に切る。かんぴょうはもどす。 - 油あげを半分に切り、(a)たね+卵、(b)たね+しいたけ・にんじん それぞれを入れたものを作る。中身を入れたらかんぴょうで巻く。
- 【鶏だんご】
材料を混ぜ合わせておく。 - 【お好みの野菜】
野菜は食べやすい大きさに切る。 - 鍋にちゃんこ鍋つゆを入れて煮立て、3の鶏だんごを丸めて落とし、火が通ったら、2のきんちゃく、4の野菜を加えていただく。
- ※美味しい〆の食べ方
鍋つゆがある程度残っている段階でうどんを入れ、再煮立ちさせてからいただく。