フルーツきんとん
所要時間15分
材料(4人分)
さつまいも(皮付き) | 200g |
砂糖 | 大さじ3 |
シロップ(※砂糖大さじ1/2+水大さじ1の割合で溶かしたもの) | 大さじ1 |
Aりんご | 1/4個 |
A砂糖 | 大さじ1・1/2 |
Aレモン汁 | 小さじ1 |
A水 | 大さじ1 |
レーズン | 10g |
キウイフルーツ | 1/4個 |
作り方
- レーズンはさっと洗い、水かぬるま湯に10分程漬けて戻しておく。
- さつまいもは1.5cm幅に切り分け、厚めに皮をむいて水にさらしておく。
- Aのりんごは縦半分のくし切りにし、小口から皮付きのうす切りにする。小鍋に切ったりんごを入れ、砂糖をかけしばらく置いておく。りんごがしんなりしてきたら残りのAの材料を加え中火で煮る。りんごが透明になってきたら火を止める。
- 別の鍋で、さつまいもを茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、熱いうちにフォークなどでつぶす。砂糖を混ぜ込み、シロップも加え、再度中火弱で混ぜながら加熱する。
- 全体がなめらかになったら、3・水気を切ったレーズンを加え火を止め全体をよく混ぜる。
- 5が冷めたら、3㎜幅のいちょう切りにしたキウイフルーツを混ぜ込み盛り付ける。