フルーツきんとん

所要時間15分

材料(4人分)

さつまいも(皮付き)200g
砂糖大さじ3
シロップ(※砂糖大さじ1/2+水大さじ1の割合で溶かしたもの)大さじ1
Aりんご1/4個
A砂糖大さじ1・1/2
Aレモン汁小さじ1
A水大さじ1
レーズン10g
キウイフルーツ1/4個

作り方

  1. レーズンはさっと洗い、水かぬるま湯に10分程漬けて戻しておく。
  2. さつまいもは1.5cm幅に切り分け、厚めに皮をむいて水にさらしておく。
  3. Aのりんごは縦半分のくし切りにし、小口から皮付きのうす切りにする。小鍋に切ったりんごを入れ、砂糖をかけしばらく置いておく。りんごがしんなりしてきたら残りのAの材料を加え中火で煮る。りんごが透明になってきたら火を止める。
  4. 別の鍋で、さつまいもを茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、熱いうちにフォークなどでつぶす。砂糖を混ぜ込み、シロップも加え、再度中火弱で混ぜながら加熱する。
  5. 全体がなめらかになったら、3・水気を切ったレーズンを加え火を止め全体をよく混ぜる。
  6. 5が冷めたら、3㎜幅のいちょう切りにしたキウイフルーツを混ぜ込み盛り付ける。