ゆり根と貝柱のホワイトスープ
所要時間20分
材料(2人分)
ゆり根 | 1/2個 |
大根又はかぶら(5mm幅のいちょう切り) | 80g |
ほたて貝柱 | 4個 |
玉ねぎ(うす切り) | 1/4個 |
バター | 8g |
水 | 200cc |
牛乳 | 100cc |
白みそ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8+α |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
大根又はかぶらの葉(茹でたもの) | 適量 |
作り方
- ゆり根は1片ずつ外し、丁寧に洗う。汚れているところは除き水につける。ほたて貝柱は大きければ厚みを斜め半分に切る。
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを弱火でじっくり炒める。途中、塩を加える。(焦がさないように)
しんなりしてきたら水・大根を加え煮立てる。 - 大根が透明になってきたら、ゆり根・ほたて貝柱を加えひと煮立ちさせる。
- 材料が柔らかくなったら牛乳・白みそを加えよくかき混ぜる。味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、大根の葉などをあしらう。