えびフライ丼

所要時間15分

材料(2人分)

えびフライ(冷凍)6尾
サラダ油(揚げ用)適量
レタス2枚
パプリカ(黄)1/4個
ミニトマト6個
温かいご飯360g
ウスターソース適量
【タルタルソース】
ゆで卵(固ゆで)1個
マヨネーズ大さじ3
しば漬けなどの漬物15g
塩・こしょう各少々
あればパセリ適量

作り方

  1. レタスは水に放ち、パリッとさせておく。5cm程の長さ、7mm幅位の細切りにする。
    パプリカは、種・わたを除き、細切りにする。ミニトマトは、縦4等分に切る。
  2. 卵は粗みじんに切り、しば漬けはみじん切りにする。この2つを合わせて、マヨネーズで和えて味をみてから、塩・こしょうで調える。
    (*パセリや玉ねぎがあれば、みじん切りにして加える。玉ねぎは塩を少し振りかけ、布巾に包んで流水でもみ洗いし、水分をよく絞って加える)
  3. 鍋、又はフライパンに少し多めのサラダ油を熱し、えびフライを色よく揚げる。油をよく切っておく。
  4. 丼にご飯を盛り付け、水分をよくふき取った1を彩りよく盛り付け、3を立体的に乗せる。
  5. ウスターソース・タルタルソースを添える。