えびフライ丼
所要時間15分
材料(2人分)
えびフライ(冷凍) | 6尾 |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
レタス | 2枚 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
温かいご飯 | 360g |
ウスターソース | 適量 |
【タルタルソース】 | |
ゆで卵(固ゆで) | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
しば漬けなどの漬物 | 15g |
塩・こしょう | 各少々 |
あればパセリ | 適量 |
作り方
- レタスは水に放ち、パリッとさせておく。5cm程の長さ、7mm幅位の細切りにする。
パプリカは、種・わたを除き、細切りにする。ミニトマトは、縦4等分に切る。 - 卵は粗みじんに切り、しば漬けはみじん切りにする。この2つを合わせて、マヨネーズで和えて味をみてから、塩・こしょうで調える。
(*パセリや玉ねぎがあれば、みじん切りにして加える。玉ねぎは塩を少し振りかけ、布巾に包んで流水でもみ洗いし、水分をよく絞って加える) - 鍋、又はフライパンに少し多めのサラダ油を熱し、えびフライを色よく揚げる。油をよく切っておく。
- 丼にご飯を盛り付け、水分をよくふき取った1を彩りよく盛り付け、3を立体的に乗せる。
- ウスターソース・タルタルソースを添える。