カツレツ

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(もも又はロースうす切り・切り落としなど)160g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
小麦粉適量
【衣】
卵(Mサイズ)1個
粉チーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
パン粉(細目)30g
サラダ油適量
【ソース】
お好みのトマトソース(市販品)など適宜
【付け合わせ】
ゆでたブロッコリーやリーフ類・レモンなど適宜

作り方

  1. 牛肉は広げて片面だけ全体に軽く塩・こしょうで下味を付け2つに分けておく。
  2. 広げた牛肉は15cm位になるようにし、長ければ両端を内側に折り込む。茶こしに小麦粉を入れて、軽く表面にふる。再び牛肉を広げてその上に重ね、何回かこの工程を繰り返す。とんかつのような形にして2枚分作る。表面にも軽く小麦粉をまぶす。
  3. 【衣】の材料をよく混ぜ、形を整えた2をくぐらせ、まんべんなく押さえるようにパン粉を付けて馴染ませる。
  4. フライパンにサラダ油を少し多めに注いで熱し、3を両面色よく揚げ焼きにする。
  5. 油をよく切って、器に盛りつける。【ソース】や【付け合わせ】を添える。