カツレツ
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(もも又はロースうす切り・切り落としなど) | 160g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
【衣】 | |
卵(Mサイズ) | 1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
パン粉(細目) | 30g |
サラダ油 | 適量 |
【ソース】 | |
お好みのトマトソース(市販品)など | 適宜 |
【付け合わせ】 | |
ゆでたブロッコリーやリーフ類・レモンなど | 適宜 |
作り方
- 牛肉は広げて片面だけ全体に軽く塩・こしょうで下味を付け2つに分けておく。
- 広げた牛肉は15cm位になるようにし、長ければ両端を内側に折り込む。茶こしに小麦粉を入れて、軽く表面にふる。再び牛肉を広げてその上に重ね、何回かこの工程を繰り返す。とんかつのような形にして2枚分作る。表面にも軽く小麦粉をまぶす。
- 【衣】の材料をよく混ぜ、形を整えた2をくぐらせ、まんべんなく押さえるようにパン粉を付けて馴染ませる。
- フライパンにサラダ油を少し多めに注いで熱し、3を両面色よく揚げ焼きにする。
- 油をよく切って、器に盛りつける。【ソース】や【付け合わせ】を添える。