ぶりしゃぶ
所要時間30分
材料(2人分)
ぶり(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
水菜 | 100g |
白菜 | 2枚 |
大根 | 60g(10cm長さ) |
にんじん | 40g(10cm長さ) |
えのき | 1/2パック |
しゃぶしゃぶ餅 | 6枚 |
生マロニー | 100g |
【だし】 | |
だし昆布 | 5cm |
水 | 1ℓ |
酒 | 大さじ3 |
【薬味】 | |
にんじん | 30g |
大根 | 50g |
青ねぎ | 1本 |
【付けだれ・2種】 | |
Aしょう油 | 40cc |
A酢 | 40cc |
Aみりん | 大さじ1強 |
Aだし汁 | 大さじ1 |
Bマヨネーズ | 大さじ4 |
Bしょう油 | 小さじ1 |
Bごま油 | 小さじ1 |
Bだし汁 | 大さじ2 |
B白いりごま | 小さじ2 |
作り方
- 鍋に水を入れ、だし昆布を浸けて1時間以上置いておく。
- 水菜は、3~4cm長さに、白菜は軸と葉に分けて食べやすい大きさに、にんじん・大根はピーラーでリボン状に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすく分けておく。
- 【付けだれ】の材料A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておく。 (※この時に使うだし汁は1を使う)
【薬味】の材料は、せん切りにする。 - 1を火にかけ、酒も加えて煮立て、2の水菜と白菜の葉以外の材料を入れて煮る。
火が通れば、2の残りの材料を加える。 - ぶりとしゃぶしゃぶ餅はさっと火を通し、途中生マロニーも加える。他の材料と共に取り分けていただく。
(※召し上がる時は、【付けだれ】だけでもよいですし、【薬味】を巻いてから【付けだれ】に付けて召し上がるのもおススメです!)