ぶりしゃぶ

所要時間30分

材料(2人分)

ぶり(しゃぶしゃぶ用)160g
水菜100g
白菜2枚
大根60g(10cm長さ)
にんじん40g(10cm長さ)
えのき1/2パック
しゃぶしゃぶ餅6枚
生マロニー100g
【だし】
だし昆布5cm
1ℓ
大さじ3
【薬味】
にんじん30g
大根50g
青ねぎ1本
【付けだれ・2種】
Aしょう油40cc
A酢40cc
Aみりん大さじ1強
Aだし汁大さじ1
Bマヨネーズ大さじ4
Bしょう油小さじ1
Bごま油小さじ1
Bだし汁大さじ2
B白いりごま小さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れ、だし昆布を浸けて1時間以上置いておく。
  2. 水菜は、3~4cm長さに、白菜は軸と葉に分けて食べやすい大きさに、にんじん・大根はピーラーでリボン状に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすく分けておく。
  3. 【付けだれ】の材料A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておく。 (※この時に使うだし汁は1を使う)
    【薬味】の材料は、せん切りにする。
  4. 1を火にかけ、酒も加えて煮立て、2の水菜と白菜の葉以外の材料を入れて煮る。
    火が通れば、2の残りの材料を加える。
  5. ぶりとしゃぶしゃぶ餅はさっと火を通し、途中生マロニーも加える。他の材料と共に取り分けていただく。
    (※召し上がる時は、【付けだれ】だけでもよいですし、【薬味】を巻いてから【付けだれ】に付けて召し上がるのもおススメです!)