花びらなます

所要時間15分

材料(2人分)

大根(又はかぶら)80g
小さじ1/4
ハム(スライス)2枚
【合わせ酢】
大さじ1・1/2
砂糖大さじ3/4
少々
だし汁小さじ1
赤唐辛子少々

作り方

  1. 大根は、皮をむき厚み半分の輪切りにしたら切り口を上にして、できるだけ端から抜き型で抜く。
  2. 型で抜いた大根は小口からうす切りして、塩をまんべんなく振って10分程置いておく。
  3. 器に合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ合わせ、そこへさっと水で洗い水気を取った大根を入れ、漬け込む。
    (※1時間以上漬け込むと味がよく馴染みます)
  4. ハムも同じ型で抜いておく。型で抜いたハムを、軽く水気を取った3の大根2枚で挟み器に盛り付ける。
  5. ※大根等を合わせ酢に漬け込む時間は所要時間に含まず