花びらなます
所要時間15分
材料(2人分)
大根(又はかぶら) | 80g |
塩 | 小さじ1/4 |
ハム(スライス) | 2枚 |
【合わせ酢】 | |
酢 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ3/4 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 少々 |
作り方
- 大根は、皮をむき厚み半分の輪切りにしたら切り口を上にして、できるだけ端から抜き型で抜く。
- 型で抜いた大根は小口からうす切りして、塩をまんべんなく振って10分程置いておく。
- 器に合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ合わせ、そこへさっと水で洗い水気を取った大根を入れ、漬け込む。
(※1時間以上漬け込むと味がよく馴染みます) - ハムも同じ型で抜いておく。型で抜いたハムを、軽く水気を取った3の大根2枚で挟み器に盛り付ける。
- ※大根等を合わせ酢に漬け込む時間は所要時間に含まず