肉巻きお餅
所要時間10分
材料(2人分)
牛肉(ロース又はももうす切り) | |
Aしょう油 | 大さじ1/2 |
A酒 | 小さじ1/2 |
Aみりん | 小さじ1/2 |
A生姜(しぼり汁) | 小さじ1/2 |
切り餅 | 3個 |
大葉 | 3枚 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
大根 | 150g |
練り辛子 | 適量 |
作り方
- 切り餅は縦半分に切り、耐熱用皿に広げて乗せてラップをしないで、500Wの電子レンジで約1分半温める。(完全に柔らかくならなくてもよい)
- 牛肉は1が巻けるだけに切り分け、Aをまぶして下味を付ける。
- 大根は皮をむき、すりおろす。ざるに入れて自然に水分を切る。
- 2の水気を軽くふき取り広げ、茶漉しなどで片栗粉を軽く振る。縦半分に切った大葉を乗せ1を芯にして巻いていく。6本作る。
- 4の表面に薄く片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼き色が付く程度に転がしながら焼く。
- 器に盛り付ける。お好みで大根おろしや練り辛子を付けていただく。