じゃことわかめの佃煮

所要時間10分

材料(2人分)

ちりめんじゃこ20g
わかめ(乾燥)1g(戻したもの約20g)
生姜(せん切り)5g
200cc
大さじ2
みりん大さじ2
しょう油大さじ1
いりごま(白)小さじ1/2
※お好みで一味唐辛子や実山椒を加えても

作り方

  1. わかめは水で戻して、ひと口大に切る。ちりめんじゃこは、さっと洗って水気を切る。
  2. 鍋にしょう油・いりごま以外の材料をすべて入れて煮る。
  3. 2が煮立ってきたらしょう油を加え、煮汁が無くなるまで煮詰める。
  4. 盛り付け、いりごまを指でひねりながら振りかける。
  5. ※わかめを戻す時間は所要時間に含まず