じゃことわかめの佃煮
所要時間10分
材料(2人分)
ちりめんじゃこ | 20g |
わかめ(乾燥) | 1g(戻したもの約20g) |
生姜(せん切り) | 5g |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
※お好みで一味唐辛子や実山椒を加えても |
作り方
- わかめは水で戻して、ひと口大に切る。ちりめんじゃこは、さっと洗って水気を切る。
- 鍋にしょう油・いりごま以外の材料をすべて入れて煮る。
- 2が煮立ってきたらしょう油を加え、煮汁が無くなるまで煮詰める。
- 盛り付け、いりごまを指でひねりながら振りかける。
- ※わかめを戻す時間は所要時間に含まず