りんごの葛煮

所要時間10分

材料(2人分)

りんご(お好みの品種)1個
少々
レモン汁大さじ1
はちみつ50g
A本葛粉20g
A水大さじ2
砂糖(仕上げで物足りなければ加える)大さじ1/2

作り方

  1. りんごはよく洗って4つ割りにする。芯だけを取り除き塩水に浸けておく。
  2. 1を皮ごとすりおろす。
  3. 鍋にAを入れよく混ぜて、そこに②を加え中火にかけて焦げないように混ぜながら加熱する。途中、レモン汁とはちみつを加えて、透明感が出てとろみがついてきたら火を消す。味をみて、もの足りなければ砂糖を加える。
  4. 器に盛りつける。
  5. ※さらに加熱すると、弾力が出てお餅のようになります。お好みの硬さで楽しんでくださいね。