りんごの葛煮
所要時間10分
材料(2人分)
りんご(お好みの品種) | 1個 |
塩 | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 50g |
A本葛粉 | 20g |
A水 | 大さじ2 |
砂糖(仕上げで物足りなければ加える) | 大さじ1/2 |
作り方
- りんごはよく洗って4つ割りにする。芯だけを取り除き塩水に浸けておく。
- 1を皮ごとすりおろす。
- 鍋にAを入れよく混ぜて、そこに②を加え中火にかけて焦げないように混ぜながら加熱する。途中、レモン汁とはちみつを加えて、透明感が出てとろみがついてきたら火を消す。味をみて、もの足りなければ砂糖を加える。
- 器に盛りつける。
- ※さらに加熱すると、弾力が出てお餅のようになります。お好みの硬さで楽しんでくださいね。