ココアもち
所要時間10分
材料(4人分)
白玉粉 | 60g |
ココアパウダー(無糖) | 大さじ3 |
水 | 120cc |
グラニュー糖(上白糖でも) | 90g |
アーモンド又はくるみなど(ローストした物) | 15g |
片栗粉 | 適量 |
ココアパウダー(無糖) | 適量 |
作り方
- 大き目の耐熱容器に白玉粉・ココアを入れ、少しずつ水を加えてダマにならないようにゴムベラで押さえるように混ぜていく。
- 1にグラニュー糖を加えてさらに混ぜ、ラップをふんわりして500Wの電子レンジで1分加熱する。(※ラップを取る時はやけどに注意してください)
- 2を取り出しよく混ぜて、再びラップをして電子レンジで約1分加熱し、取り出してよく混ぜる。生地に透明感が出るまで、これをさらに2回ほどくり返す。粗く刻んだアーモンドを生地に練りこむ。
- 片栗粉をひろげたバットに3を流し、厚みが1cmほどになるようにひろげて上にも片栗粉をまぶしておく。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で15分程ねかせる。
- 4を食べやすい大きさに切り分け、をまぶし盛り付ける。
- ※粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす時間は所要時間に含まず