韓国風のり巻き
所要時間20分
材料
【2本分】 | |
寿司のり | 2枚 |
温かいご飯 | 250g |
Aいりごま(白) | 大さじ1/2 |
Aごま油 | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/4 |
かに風味かまぼこスティック | 6本 |
卵 | 1個 |
B塩・砂糖 | 各ひとつまみ |
豆苗(せり・ほうれん草などでも) | 60g |
にんじん(細切り) | 60g |
サラダ油 | 小さじ2 |
Cいりごま(白) | 小さじ1/2 |
C塩 | 小さじ1/8 |
牛肉(ロース又はもも焼肉用など) | 60g |
生姜(せん切り) | 3g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
D酒 | 大さじ1/2 |
Dみりん | 大さじ1/2 |
D砂糖 | 小さじ1 |
Dしょう油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 温かいご飯をボールに入れ、Aを入れ混ぜておく。
- 卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜフライパンに入れる。中火弱にし、菜箸数本束ねてかき混ぜながら炒り卵を作る。冷ましておく。(※サラダ油はひかなくても大丈夫です)
- フライパンにサラダ油を小さじ2熱し片方半分では豆苗を、もう片方ではにんじんを炒める。途中、豆苗の方にCを加え、混ぜる。しんなりしたら、それぞれ取り出しておく。
- 牛肉は繊維を断ち切るように7mm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、生姜も加えて炒める。牛肉の色が変わったらDを加え、全体を絡めるように水気が無くなるまで炒め、取り出しておく。
- 巻きすに、横長に寿司のりを置き、手前から2/3までうすく1を広げる。かに風味かまぼこスティックを横に3本並べ、2・3・4をそれぞれ横に並べて巻き込む。
- 器に盛り付ける。長ければ、半分に切って盛る。