サラダ漬け
所要時間10分
材料(4人分)
みかん | 5個 |
りんご | 1/2個(約150g) |
白菜 | 200g |
かぶ | 1個(約130g) |
セロリ | 1/2本(葉付き約80g) |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- みかん1個は、塩で表面をこすり熱湯をかけておく。(皮も刻んで使うため)
- 1と残り4個の搾り汁を保存用の袋に入れ、1の皮は内側の白いわたをこそげてせん切りにして保存袋に入れる。
- りんご・かぶは縦4等分のくし切りにし、皮付き3mm幅のいちょう切りに、白菜は軸と葉に分けて軸は3cm長さで繊維に沿って1cm幅に、葉はざく切りにして2に加える。
- セロリは筋を取って3mm幅の薄切り、葉は細切りにし、塩と共に3に加え軽くもみ込む。
- しばらくもみ込んで、しんなりしたら器に盛り付ける。
- ※漬け込み時間は所要時間に含まず