サラダ漬け

所要時間10分

材料(4人分)

みかん5個
りんご1/2個(約150g)
白菜200g
かぶ1個(約130g)
セロリ1/2本(葉付き約80g)
小さじ1/2

作り方

  1. みかん1個は、塩で表面をこすり熱湯をかけておく。(皮も刻んで使うため)
  2. 1と残り4個の搾り汁を保存用の袋に入れ、1の皮は内側の白いわたをこそげてせん切りにして保存袋に入れる。
  3. りんご・かぶは縦4等分のくし切りにし、皮付き3mm幅のいちょう切りに、白菜は軸と葉に分けて軸は3cm長さで繊維に沿って1cm幅に、葉はざく切りにして2に加える。
  4. セロリは筋を取って3mm幅の薄切り、葉は細切りにし、塩と共に3に加え軽くもみ込む。
  5. しばらくもみ込んで、しんなりしたら器に盛り付ける。
  6. ※漬け込み時間は所要時間に含まず