いわしとごぼうの甘辛煮
所要時間15分

材料(2人分)
| いわし | 約300g(中4尾) |
| ごぼう | 1/2本 |
| 生姜(せん切り) | 1片分 |
| 【煮汁】 | |
| 水 | 300cc |
| しょう油 | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 三つ葉 | 5本 |
作り方
- いわしは頭と内臓を除き、お腹の中をよく洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
- ごぼうは4~5cm長さで3㎜幅のうす切り(板状)に切り、水にさらす。
- 鍋に【煮汁】の材料を煮立て、1・水分をよく切った2を加える。ひと煮立ちしたら生姜を加え、厚手のペーパーなどで落しぶたをして、中火で約7~8分程煮込む。
- 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。