いわしとごぼうの甘辛煮

所要時間15分

材料(2人分)

いわし約300g(中4尾)
ごぼう1/2本
生姜(せん切り)1片分
【煮汁】
300cc
しょう油大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖大さじ1・1/2
みりん大さじ1
三つ葉5本

作り方

  1. いわしは頭と内臓を除き、お腹の中をよく洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. ごぼうは4~5cm長さで3㎜幅のうす切り(板状)に切り、水にさらす。
  3. 鍋に【煮汁】の材料を煮立て、1・水分をよく切った2を加える。ひと煮立ちしたら生姜を加え、厚手のペーパーなどで落しぶたをして、中火で約7~8分程煮込む。
  4. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。