生鮭の南蛮漬け

所要時間25分

材料(2人分)

生鮭150g
適量
小さじ1
薄力粉大さじ1・1/2
サラダ油大さじ1
【甘酢】
A酢50cc
A砂糖大さじ1
Aみりん大さじ1
Aしょう油小さじ1
Aだし汁50cc
A赤唐辛子(輪切り)輪4つ
セロリ20g
にんじん20g
玉ねぎ1/4個
ピーマン1/2個

作り方

  1. 生鮭は骨を除き、ひと口大に切って塩・酒を振りかけ10分程度置いておく。
  2. 野菜は、4cm長さの細切り・うす切りにする。
  3. 漬け込み用の器又は、保存袋に【甘酢】Aの材料を入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱し2を空炒りして水分を飛ばし、しんなりしたら3に入れてなじませる。
  5. 1の表面の水分をペーパーでふいて、軽く薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いて熱いうちに3に漬け込む。
  6. 最低30分以上漬け込み味をなじませる。
  7. 盛り付ける。器に生鮭・野菜を盛り付けたら、漬けていた甘酢を上からかける。
  8. ※漬け込み時間は所要時間に含まず