鯛と春キャベツのパスタ

所要時間20分

材料(2人分)

鯛(切り身)2切れ(約100g)
少々
春キャベツ100g
スパゲッティ(1.6~1.7㎜)160g
にんにく(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(輪切り)輪4つ
オリーブ油大さじ2
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 鯛は骨を除き、ひと口大に切り分ける。塩を軽く振り、10分程度置いておく。
  2. スパゲッティを茹ではじめる。茹で汁を程取っておく。
  3. 春キャベツはざく切りする。
  4. フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブ油を入れ、弱火からじっくり香りがたつまで炒める。そこに、1の表面を軽くキッチンペーパーでふいて加え、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. スパゲッティは、茹で上がり時間2分前になったら、3を加え1分前になったら湯を切り、4に加える。塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、スパゲッティがぱさつくようであれば茹で汁を加え、全体を大きく混ぜて仕上げる。
  6. ※スパゲッティの茹で時間は所要時間に含まず