鯛と春キャベツのパスタ
所要時間20分
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ(約100g) |
塩 | 少々 |
春キャベツ | 100g |
スパゲッティ(1.6~1.7㎜) | 160g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 輪4つ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 鯛は骨を除き、ひと口大に切り分ける。塩を軽く振り、10分程度置いておく。
- スパゲッティを茹ではじめる。茹で汁を程取っておく。
- 春キャベツはざく切りする。
- フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブ油を入れ、弱火からじっくり香りがたつまで炒める。そこに、1の表面を軽くキッチンペーパーでふいて加え、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
- スパゲッティは、茹で上がり時間2分前になったら、3を加え1分前になったら湯を切り、4に加える。塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、スパゲッティがぱさつくようであれば茹で汁を加え、全体を大きく混ぜて仕上げる。
- ※スパゲッティの茹で時間は所要時間に含まず