粕汁
所要時間15分
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 100g |
にんじん | 30g |
大根 | 30g |
こんにゃく | 40g |
豆苗 | 20g |
だし汁 | 400g |
酒粕 | 40g |
白みそ | 8g |
塩 | 少々 |
うす口しょう油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- ぶりは骨があれば除き、食べやすい大きさに切り分ける。軽く塩をしておく。
- にんじん・大根は短冊切りに、こんにゃくは下茹でをして野菜の大きさにそろえて切る。
- 器に酒粕と白みそをだし汁で溶いて、なめらかな状態にしておく。
- 鍋にだし汁を入れ、2を加えて野菜がやわらかくなるまで煮えたら、表面の水分をキッチンペーパーで押さえたぶりを加える。火が通ったら3を加え、塩・うす口しょう油・酒で味を調え、3cm長さに切った豆苗を加えてすぐ火を止める。