粕汁

所要時間15分

材料(2人分)

ぶり(切り身)100g
にんじん30g
大根30g
こんにゃく40g
豆苗20g
だし汁400g
酒粕40g
白みそ8g
少々
うす口しょう油小さじ2
小さじ2

作り方

  1. ぶりは骨があれば除き、食べやすい大きさに切り分ける。軽く塩をしておく。
  2. にんじん・大根は短冊切りに、こんにゃくは下茹でをして野菜の大きさにそろえて切る。
  3. 器に酒粕と白みそをだし汁で溶いて、なめらかな状態にしておく。
  4. 鍋にだし汁を入れ、2を加えて野菜がやわらかくなるまで煮えたら、表面の水分をキッチンペーパーで押さえたぶりを加える。火が通ったら3を加え、塩・うす口しょう油・酒で味を調え、3cm長さに切った豆苗を加えてすぐ火を止める。