たけのこと鯛のマリネ
所要時間10分
材料(2人分)
鯛(刺し身用・柵) | 150g |
塩 | 適量 |
たけのこ | 100g |
【マリネ液】 | |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
ゆず胡椒 | 大さじ1/2弱 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
木の芽 | 3枚 |
作り方
- 鯛は表面に軽く塩を振り、10分程おく。
- ボウルに白ワインビネガー・ゆず胡椒・砂糖を入れよく混ぜる。そこに糸をたらすような感じで少しずつEXVオリーブオイルを加えながらよく混ぜる。
- 1を柵のまま熱したフライパンで表面をさっとあぶり焼きし、7mm厚さのそぎ切りにし2に加える。
- たけのこは5mm幅の薄切りにし、同じように表面をあぶり2に加える。
- 木の芽は葉をしごいて少し刻み1に加え、ざっくり混ぜ合わせる。