たけのこと鯛のマリネ

所要時間10分

材料(2人分)

鯛(刺し身用・柵)150g
適量
たけのこ100g
【マリネ液】
白ワインビネガー大さじ2
ゆず胡椒大さじ1/2弱
EXVオリーブオイル大さじ2
砂糖小さじ1
木の芽3枚

作り方

  1. 鯛は表面に軽く塩を振り、10分程おく。
  2. ボウルに白ワインビネガー・ゆず胡椒・砂糖を入れよく混ぜる。そこに糸をたらすような感じで少しずつEXVオリーブオイルを加えながらよく混ぜる。
  3. 1を柵のまま熱したフライパンで表面をさっとあぶり焼きし、7mm厚さのそぎ切りにし2に加える。
  4. たけのこは5mm幅の薄切りにし、同じように表面をあぶり2に加える。
  5. 木の芽は葉をしごいて少し刻み1に加え、ざっくり混ぜ合わせる。