空豆と豆腐のポタージュ

所要時間25分

材料(2人分)

空豆(うす皮付き)150g
じゃがいも(男爵)1/2個
玉ねぎ1/4個
バター8g
豆腐60g
コンソメスープ400cc
(コンソメスープの素1/2+水400cc)
小さじ2/5弱
こしょう少々
パセリのみじん切り適量

作り方

  1. 空豆は薄皮をむく。じゃがいもは皮をむき5mm幅の半月切りにする。玉ねぎは粗みじんに切っておく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・じゃがいもを炒める。玉ねぎが半透明になってきたら、コンソメスープを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、空豆、豆腐を崩しながら加える。
  3. 空豆が柔らかくなってきたら、ボウルに漉し網をセットしてスープを流し入れる。浮き身に空豆を少し残しておく。漉し網の具材はゴムベラなどで裏ごしする。(※少し冷ましてからミキサーを利用しても)
  4. 3の鍋をさっと洗い、3の裏ごしたスープを戻して温める。味をみて塩・こしょうで調える。
  5. 器に盛り付け、パセリを散らす。3の空豆を乗せる。