ふきとうどの豚肉巻き
所要時間15分

材料(2人分)
| ふき | |
| 塩 | |
| うど | |
| 酢 | |
| 豚肉(ロース又はバラ・うす切り) | |
| 塩・粗挽き黒こしょう | |
| 酒 | |
| ジュレタイプのぽん酢 |
作り方
- ふきはよく洗い、鍋(フライパンでも)に入る長さに切り、表面に塩をすり込んで熱湯で茹でる。色が鮮やかになれば水にさらす。皮をむいて7cm位に切り、太ければ縦に切り分ける。(5mm角位の棒状になるように切る)
- うどは皮をむき、7cm長さ角の棒状に切り、酢水にさらしておく。
- 豚肉は巻きやすい長さに切って広げ、塩・粗挽き黒こしょうで片面に下味を付ける。
- 3にふきを乗せて端から巻いていく。うども同じように巻いていく。
- 耐熱皿に、水で濡らして軽くしぼったキッチンペーパーを敷き、その上にを並べて置き、酒を振りかける。同様にしたキッチンペーパーを材料がかくれるように上からかけ、500Wの再び濡れたキッチンペーパーをかけて電子レンジで約1分加熱する。 (*様子をみて加熱時間は調整してください)
- 5を盛りつける。ジュレぽん酢を乗せる。