玉ねぎのまるごと煮

所要時間25分

材料(2人分)

玉ねぎ2個
菜の花1/2束
A鶏挽き肉60g
A塩・こしょう少々
Aパン粉(ドライ)大さじ1
A牛乳大さじ1
生姜(すりおろし)小さじ1/2
薄力粉大さじ1
ベーコン2枚
だし汁500cc

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ、温める。
  2. 菜の花は、軸の下の部分を1cm切り落とし水にしばらくつけておく。色よく塩茹でし、食べやすい長さに切る。ベーコンは3cm長さに切る。
  3. パン粉は牛乳でふやかしておく。玉ねぎは皮をむき、中央部分をくり抜く。くり抜いて取り出した玉ねぎは、みじん切りにする。
  4. ボウルに3の玉ねぎのみじん切り(15g)・Aの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 3の玉ねぎの中央部分に、茶こしで薄力粉を軽くまぶす。4を詰める。
  6. 1に5・ベーコンを入れ煮る。煮立ってきたら、厚めのキッチンペーパーを上からかぶせ、全体にだし汁が行き渡るようにし、時々だし汁を上からかけながら玉ねぎが透明になるまで煮る。菜の花を加えさっと煮て、火を止め盛り付ける。