玉ねぎのまるごと煮
所要時間25分
材料(2人分)
玉ねぎ | 2個 |
菜の花 | 1/2束 |
A鶏挽き肉 | 60g |
A塩・こしょう | 少々 |
Aパン粉(ドライ) | 大さじ1 |
A牛乳 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ベーコン | 2枚 |
だし汁 | 500cc |
作り方
- 鍋にだし汁を入れ、温める。
- 菜の花は、軸の下の部分を1cm切り落とし水にしばらくつけておく。色よく塩茹でし、食べやすい長さに切る。ベーコンは3cm長さに切る。
- パン粉は牛乳でふやかしておく。玉ねぎは皮をむき、中央部分をくり抜く。くり抜いて取り出した玉ねぎは、みじん切りにする。
- ボウルに3の玉ねぎのみじん切り(15g)・Aの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3の玉ねぎの中央部分に、茶こしで薄力粉を軽くまぶす。4を詰める。
- 1に5・ベーコンを入れ煮る。煮立ってきたら、厚めのキッチンペーパーを上からかぶせ、全体にだし汁が行き渡るようにし、時々だし汁を上からかけながら玉ねぎが透明になるまで煮る。菜の花を加えさっと煮て、火を止め盛り付ける。