春野菜の塩麹ペンネ

所要時間20分

材料(2人分)

菜の花100g
たけのこ(水煮)60g
ペンネ(ショートパスタ)120g
適量
にんにく(みじん切り)1片分
赤唐辛子1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
オリーブオイル大さじ2
トマトの水煮缶(ダイスカット)1/2缶(200g)
塩麹大さじ1・1/3
粗挽き黒こしょう適量
(※砂糖…酸味が強い時に少々加える)

作り方

  1. たけのこ(水煮)は、熱湯でさっと茹でて水にさらしておく。(*独特の匂いがやわらぎます。)
    穂先部分は5mm幅のくし切りにし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 菜の花は根元1cm程切り落とし、水に放って水あげをする。食べやすい長さに切る。
  3. 塩を加えた熱湯で、ペンネを茹で始める。
  4. フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブ油を入れ弱火でじっくり加熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを加え炒める。玉ねぎが透明になってきたら、赤唐辛子を除きトマトの水煮缶・たけのこを加える。強火にし5分程煮詰める。
  5. 4に塩麹・粗挽き黒こしょうを加え、味を調える。ここで酸味が強い場合は、砂糖を少々加える。
  6. ペンネは、茹で上がり3分前に菜の花の軸・蕾を鍋に加え、2分前に葉の部分を加える。茹で汁を50cc程取っておく。茹で上がり1分前に湯切りをし、5に加えて手早く絡める。途中、絡み具合が悪い場合は茹で汁を加え出来上がり。