春野菜の塩麹ペンネ
所要時間20分

材料(2人分)
| 菜の花 | 100g |
| たけのこ(水煮) | 60g |
| ペンネ(ショートパスタ) | 120g |
| 塩 | 適量 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| トマトの水煮缶(ダイスカット) | 1/2缶(200g) |
| 塩麹 | 大さじ1・1/3 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| (※砂糖…酸味が強い時に少々加える) |
作り方
- たけのこ(水煮)は、熱湯でさっと茹でて水にさらしておく。(*独特の匂いがやわらぎます。)
穂先部分は5mm幅のくし切りにし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。 - 菜の花は根元1cm程切り落とし、水に放って水あげをする。食べやすい長さに切る。
- 塩を加えた熱湯で、ペンネを茹で始める。
- フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブ油を入れ弱火でじっくり加熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを加え炒める。玉ねぎが透明になってきたら、赤唐辛子を除きトマトの水煮缶・たけのこを加える。強火にし5分程煮詰める。
- 4に塩麹・粗挽き黒こしょうを加え、味を調える。ここで酸味が強い場合は、砂糖を少々加える。
- ペンネは、茹で上がり3分前に菜の花の軸・蕾を鍋に加え、2分前に葉の部分を加える。茹で汁を50cc程取っておく。茹で上がり1分前に湯切りをし、5に加えて手早く絡める。途中、絡み具合が悪い場合は茹で汁を加え出来上がり。