生鮭とれんこんの塩麹ごはん
所要時間10分
材料(3人分)
生鮭 | 2切れ |
塩麹 | 大さじ1・1/2 |
米 | 2合 |
水 | 360cc |
れんこん | 50g |
酢 | 適量 |
生姜 | 15g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ2弱 |
三つ葉又はセリなど | 10g |
作り方
- 生鮭は骨を除く。ラップを広げた上に塩麹の半量をのばし、その上に生鮭を置いて上に残りの塩麹をぬって全体をラップでくるむ。冷蔵庫で2時間程度寝かせる。(一晩寝かせても)
- 米は研いで、分量の水に30分つけておく。
- れんこんは皮をむいていちょう切りにして酢水につけ、生姜は皮付きで千切りしておく。
- 鍋にごま油を熱し生姜を炒める。香りが立ってきたら、水気をよく切ったれんこんを加え、全体に油がまわったら2を加える。塩麹で調味し全体をなじませる。
- 炊飯器に4を移し、1の生鮭を塩麹が付いたまま乗せて普通に炊飯する。
- 炊き上がったらよく混ぜて、盛り付ける。2cm程に切った三つ葉やセリを散らす。
- ※魚の漬け込み時間・米の浸水・炊飯時間は所要時間に含まず