春野菜のグリル
所要時間25分
材料(2人分)
春キャベツ | 1/4玉×2 |
たけのこ | 100g |
サラダ油 | 適量 |
桜えび | 5g |
生姜(せん切り) | 3g |
ごま油 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 春キャベツは、1/4玉をそれぞれ縦半分くし切りにする。たけのこは、穂先は1cm幅位のくし切りに、根元の方は1cm幅の半月切りにする。
- フライパンを熱しサラダ油をうすくひく。中火で1のそれぞれの断面に焼き色が付く程度に断面を変えながら少し時間をかけて焼く。(キャベツは生の部分があってもよいです。)
- 器に2を盛り付ける。
- 2のフライパンをさっとふき取り、ごま油・桜えび・生姜を入れ中火弱でじっくり熱する。香りがたってきたら熱々のところを3にまわしかける。塩を全体に振りかける。