うどと貝柱の辛子酢みそあえ
所要時間10分

材料(2人分)
| ほたて貝柱(生食用) | 大2個 |
| 塩 | 2つまみ |
| 酒 | 大さじ1 |
| うど | 100g |
| 酢 | 適量 |
| 菜の花 | 80g |
| 塩 | 適量 |
| 【辛子酢みそ】 | |
| 白みそ | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 練り辛子 | 小さじ1/4 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| あれば、木の芽など | 適量 |
作り方
- ほたて貝柱は塩を振って5分程度おく。その後、鍋に入れて火にかけ酒を加える。ふたをして蒸し煮にする。ほたて貝柱の表面が白っぽくなってきたらザルに上げて冷まし、4つ位に切る。
- うどは厚めに皮をむき、4cm長さの短冊切りにして酢水にさらしておく。
- 菜の花は4cm程度に切り、色よく塩茹でにする。水にとって冷まし、ザルに上げる。ボウルに<辛子酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、1・2・水気をよくしぼった3を加えよく混ぜ盛り付ける。