さわらの香味漬け焼き

所要時間10分

材料(2人分)

さわら(切り身)2切れ
適量
【漬けだれ】
大さじ1・1/3
みりん大さじ1・1/3
しょう油小さじ2
ゆず胡椒小さじ1
【付け合わせ】
レモンやゆずなどの柑橘類 他

作り方

  1. さわらは骨を除き、塩を軽く振り10分程度置いておく。
  2. ボウル又は、保存袋に【漬けだれ】の材料を入れてよく混ぜる。1の水分をペーパーで押さえてから【漬けだれ】に漬け込む。(約20分程度)
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、水分を切ったさわらを置いて温めたオーブントースターで、約6分程度焼く。途中【漬けだれ】を表面にぬって色よく焼き上がったら盛り付け、レモンやゆずなどはお好みでどうぞ。
    ※漬けだれが焦げやすいので焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。(※グリルやオーブンの利用でもよいですが、フライパンで焼きつけても)
  4. ※さわらの漬け込み時間等は、所要時間に含まず