鶏ささみの香味野菜巻き
所要時間15分
材料(2人分)
鶏ささみ | 大3本 |
【下味】 | |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1・1/2 |
三つ葉 | 1袋 |
にんじん | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- にんじんは縦5cm、3mm角に切り、熱湯で1分ほど茹でる。三つ葉は同じ湯でさっと茹でて水に取っておく。それぞれ、3つに分ける。
- 鶏のささみは、筋を取り除き中央から左右に開くように切り込みを入れ開いて、ラップにはさんで麺棒などでたたいてのばしシート状にする。(下味)をまんべんなくつけておく。
- 2を広げてにんじん・三つ葉を芯にして棒状に巻く。3本作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き始め、転がしながら全体を焼く。表面の色が変われば一端取り出す。フライパンの余分な油をふき取りみりん・しょう油を加え、煮立ったところに再び、巻いた肉を戻してからめて照りを付ける。
- 4を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。