鶏ささみの香味野菜巻き

所要時間15分

材料(2人分)

鶏ささみ大3本
【下味】
少々
小さじ1・1/2
三つ葉1袋
にんじん40g
サラダ油小さじ2
みりん大さじ1・1/2
しょう油大さじ1・1/2

作り方

  1. にんじんは縦5cm、3mm角に切り、熱湯で1分ほど茹でる。三つ葉は同じ湯でさっと茹でて水に取っておく。それぞれ、3つに分ける。
  2. 鶏のささみは、筋を取り除き中央から左右に開くように切り込みを入れ開いて、ラップにはさんで麺棒などでたたいてのばしシート状にする。(下味)をまんべんなくつけておく。
  3. 2を広げてにんじん・三つ葉を芯にして棒状に巻く。3本作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き始め、転がしながら全体を焼く。表面の色が変われば一端取り出す。フライパンの余分な油をふき取りみりん・しょう油を加え、煮立ったところに再び、巻いた肉を戻してからめて照りを付ける。
  5. 4を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。