ぶどうのヨーグルトムース
所要時間25分
材料(4人分)
お好みのぶどう | 180g |
A砂糖 | 大さじ3 |
Aレモン汁 | 小さじ1弱 |
A水 | 大さじ3 |
B粉ゼラチン | 5g |
B水 | 大さじ2 |
ヨーグルト(プレーン) | 100g |
砂糖 | 大さじ2・1/2 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
ハーブ類などあれば飾る |
作り方
- 耐熱用の器にBの大さじ2の水を入れ、中に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- ぶどうを鍋に入れAを加え、ふたをして弱火にかける。時々鍋をゆすってぶどうを転がしながら5分程煮る。ふたを取って、そのまま冷ましておく。
- ボウルにヨーグルトを入れ砂糖を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに生クリームを入れ泡立てる。途中砂糖を加えて泡立て器の混ぜた跡が付く程度のとろみを付ける。(泡立ちにくいようであれば、氷水にボウルをつけながら泡立てる。)
- 1をラップ無しで500Wの電子レンジで20秒程温め溶かし3に少しずつ加えてよく混ぜる。さらに4を加え混ぜ合わせる。
- 各器に2のぶどうを3~4個程度シロップごと入れその上に5を盛り付け10分程度冷やす。召し上がる時に、残りのぶどうとシロップをかけて、あればハーブなどを飾る。