ほたるいかの春色ちらし
所要時間25分
材料
【3~4人分】 | |
ほたるいか(ボイル) | 100g |
生姜(せん切り) | 10g |
A砂糖(あれば三温糖や中ざら糖など) | 5g |
Aしょう油 | 小さじ2 |
A酒 | 小さじ2 |
Aみりん | 小さじ2 |
温かいご飯 | 2合分 |
【合わせ酢】 | |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1 |
菜の花(塩茹でしたもの) | 8本 |
いりごま(白) | 小さじ2 |
作り方
- ほたるいかは骨抜きで、目と口ばしを取っておく。
- 鍋にAの調味料を入れひと煮たちさせ、生姜・1を加えて、中火弱で水分がほとんどなくなるまで5~6分程度煮る。鍋に入れたまま冷ます。
- 【合わせ酢】の材料をよく混ぜておく。温かいご飯に【合わせ酢】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。(途中、うちわであおぎながら混ぜる)かたくしぼった布巾でおおいそのままの状態で寿司飯が乾燥しないように置いておく。
- 菜の花は水分をよく取って、飾り用につぼみ部分を2cm程に切って残しておく。その他は2~3mm幅の小口切りにし、炒りごまと共に3に加え混ぜ込む。
- さらに2も加え、ざっくり混ぜ合わせ盛り付ける。4で残しておいた菜の花をつぼみあしらう。