じゃこのカラフルピーマン炒め煮
所要時間15分

材料(2人分)
| ちりめんじゃこ | 70g |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| くるみ | 15g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【煮汁】 | |
| うす口しょう油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2・1/2 |
| みりん | 大さじ1・1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- ちりめんじゃこはザルに入れ、水を流しながら軽く洗い水分をよく切っておく。
- ピーマン・パプリカはヘタ・種を取り除き、縦7mm幅、さらに斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱してちりめんじゃこ・くるみ・ピーマン・パプリカを炒め、全体に油が回ってピーマンが少ししんなりしてきたら【煮汁】の材料を順に加え、中火で煮立てて煮汁がなくなるまで混ぜながら加熱し、出来上がり。