じゃこのカラフルピーマン炒め煮

所要時間15分

材料(2人分)

ちりめんじゃこ70g
ピーマン2個
パプリカ(赤・黄)各1/4個
くるみ15g
サラダ油大さじ1
【煮汁】
うす口しょう油大さじ1
大さじ2・1/2
みりん大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. ちりめんじゃこはザルに入れ、水を流しながら軽く洗い水分をよく切っておく。
  2. ピーマン・パプリカはヘタ・種を取り除き、縦7mm幅、さらに斜め半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱してちりめんじゃこ・くるみ・ピーマン・パプリカを炒め、全体に油が回ってピーマンが少ししんなりしてきたら【煮汁】の材料を順に加え、中火で煮立てて煮汁がなくなるまで混ぜながら加熱し、出来上がり。