まぐろのぴり辛炒め
所要時間15分
材料(2人分)
まぐろ(切り落としでも) | 100g |
【下味】 | |
しょう油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ブナピー(お好みのきのこでも) | 1パック |
アスパラガス | 3本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
白ねぎ(小口切り) | 5cm分 |
【合わせ調味料】 | |
豆板醤 | 小さじ1/4~ |
砂糖 | 小さじ1 |
赤みそ | 大さじ3/4 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2+大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- まぐろは大きければ食べやすい大きさに切り、【下味】を全体にまぶしておく。
- ブナピーは、石づきを取り除き小房に分けておく。アスパラガスは、根元の程を切り落とし、根元の5cm程のかたい皮を除く。斜めに食べやすい大きさに切る。パプリカは、種と白いわたを除き縦に4等分、斜め半分に切る。
- 【合わせ調味料】を合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2・にんにくを入れ、弱火でじっくり炒めて香りが立ってきたら白ねぎ・パプリカ・ブナピーを加え強火で炒め、全体に油がまわったらアスパラガス・サラダ油を大さじ1足し、まぐろを加えてさっと炒めていく。(※まぐろはひっつきやすいので周りを先に焼き固めておく)
- 酒を回しかけ、まぐろの色が変わってきたら、3を加え一気に全体をからめるように大きく混ぜて炒めていく。仕上げにごま油を加えて、出来上がり。