まぐろのぴり辛炒め

所要時間15分

材料(2人分)

まぐろ(切り落としでも)100g
【下味】
しょう油小さじ1/2
小さじ1
片栗粉小さじ1/2
ブナピー(お好みのきのこでも)1パック
アスパラガス3本
パプリカ(赤)1/2個
にんにく(みじん切り)1/2片
白ねぎ(小口切り)5cm分
【合わせ調味料】
豆板醤小さじ1/4~
砂糖小さじ1
赤みそ大さじ3/4
大さじ1
こしょう少々
サラダ油大さじ1/2+大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  1. まぐろは大きければ食べやすい大きさに切り、【下味】を全体にまぶしておく。
  2. ブナピーは、石づきを取り除き小房に分けておく。アスパラガスは、根元の程を切り落とし、根元の5cm程のかたい皮を除く。斜めに食べやすい大きさに切る。パプリカは、種と白いわたを除き縦に4等分、斜め半分に切る。
  3. 【合わせ調味料】を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2・にんにくを入れ、弱火でじっくり炒めて香りが立ってきたら白ねぎ・パプリカ・ブナピーを加え強火で炒め、全体に油がまわったらアスパラガス・サラダ油を大さじ1足し、まぐろを加えてさっと炒めていく。(※まぐろはひっつきやすいので周りを先に焼き固めておく)
  5. 酒を回しかけ、まぐろの色が変わってきたら、3を加え一気に全体をからめるように大きく混ぜて炒めていく。仕上げにごま油を加えて、出来上がり。