赤ワインのわらび餅

所要時間20分

材料(4人分)

わらび餅粉50g
砂糖120g
100cc
赤ワイン250cc
生クリーム100cc
砂糖大さじ1
セルフィーユ適量

作り方

  1. ボウルにわらび餅粉を入れ、水を少しづつ加えてよく溶かす。
  2. さらに砂糖・赤ワインを加えてよく混ぜ、一度ザルで漉しながら鍋に入れる。
  3. 鍋を火にかけ、中火弱でゆっくりゴムベらで混ぜながら加熱する。(※焦がさないように注意)
  4. 生地がだんだん半透明になってきますが、全体が透明になるまで混ぜながら加熱する。
  5. 生地にツヤと弾力が出るまでしっかり練り、生地が鍋から離れる位になったら火を消す。
  6. ボウルに氷水を用意する。ここに、5を2本のスプーンで丸めながら落とす。(※バットのような物に流して粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし切り分けても)
  7. ボウルに生クリームを泡立てる。(途中砂糖を加えて、軽く角が立つ程度に)
  8. 器に6を盛り付け、7を乗せる。セルフィーユをあしらう。