赤ワインのわらび餅
所要時間20分
材料(4人分)
わらび餅粉 | 50g |
砂糖 | 120g |
水 | 100cc |
赤ワイン | 250cc |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- ボウルにわらび餅粉を入れ、水を少しづつ加えてよく溶かす。
- さらに砂糖・赤ワインを加えてよく混ぜ、一度ザルで漉しながら鍋に入れる。
- 鍋を火にかけ、中火弱でゆっくりゴムベらで混ぜながら加熱する。(※焦がさないように注意)
- 生地がだんだん半透明になってきますが、全体が透明になるまで混ぜながら加熱する。
- 生地にツヤと弾力が出るまでしっかり練り、生地が鍋から離れる位になったら火を消す。
- ボウルに氷水を用意する。ここに、5を2本のスプーンで丸めながら落とす。(※バットのような物に流して粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし切り分けても)
- ボウルに生クリームを泡立てる。(途中砂糖を加えて、軽く角が立つ程度に)
- 器に6を盛り付け、7を乗せる。セルフィーユをあしらう。