鮭の北海ミルクピラフ
所要時間15分
材料(4人分)
米 | 3合 |
鮭 | 200g |
塩 | 小さじ2/5 |
こしょう | 少々 |
グリーンアスパラガス(塩茹でしたもの) | 4本 |
エリンギ | 1パック |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ3 |
スープ(コンソメスープの素+水) | 1個+140cc |
牛乳 | 400cc |
塩 | 小さじ3/4 |
作り方
- 米を研ぎ、たっぷりの水に30分浸けたあと、ザルに上げておく。
- 鮭は骨・皮を除き、一口大に切って塩・こしょうをしておく。
- アスパラガスは幅に、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを熱し、中火弱で玉ねぎ・にんにくを炒める。香りが出てきたら、鮭とエリンギを加え炒め、白ワインを入れ強火で4分加熱する。
- 4の鮭を取り出し1を加えて中火で炒め、米が半透明になるまで約3~4分炒める。
- 炊飯器に5と鮭を戻し入れ、スープ・牛乳・塩を加え普通に炊飯する。
- 盛り付け、アスパラガスを散らす。
- *米の浸水時間・炊飯時間は 所要時間に含まず