鮭の北海ミルクピラフ

所要時間15分

材料(4人分)

3合
200g
小さじ2/5
こしょう少々
グリーンアスパラガス(塩茹でしたもの)4本
エリンギ1パック
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(みじん切り)1片分
バター10g
白ワイン大さじ3
スープ(コンソメスープの素+水)1個+140cc
牛乳400cc
小さじ3/4

作り方

  1. 米を研ぎ、たっぷりの水に30分浸けたあと、ザルに上げておく。
  2. 鮭は骨・皮を除き、一口大に切って塩・こしょうをしておく。
  3. アスパラガスは幅に、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにバターを熱し、中火弱で玉ねぎ・にんにくを炒める。香りが出てきたら、鮭とエリンギを加え炒め、白ワインを入れ強火で4分加熱する。
  5. 4の鮭を取り出し1を加えて中火で炒め、米が半透明になるまで約3~4分炒める。
  6. 炊飯器に5と鮭を戻し入れ、スープ・牛乳・塩を加え普通に炊飯する。
  7. 盛り付け、アスパラガスを散らす。
  8. *米の浸水時間・炊飯時間は 所要時間に含まず