鶏手羽肉の甘酢炒め

所要時間20分

材料(2人分)

鶏手羽先4~5本(約200g)
塩・こしょう各少々
薄力粉大さじ1
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
パプリカ(赤)1/2個
生姜(せん切り)5g
サラダ油大さじ1+小さじ2
Aしょう油・酒・砂糖各大さじ1
A酢大さじ1・1/2
A赤唐辛子(輪切り)輪4つ
ごま油小さじ2

作り方

  1. 鶏手羽先は、さっと洗ってキッチンペーパーでよく水分をふき取る。関節の所で切り離し、鶏手羽先の先の方は残しておく。残った物(手羽中)は2本の骨の間で縦半分に切り、軽く塩・こしょうをする。(※キッチンばさみを使用すると便利です!)
  2. 玉ねぎは繊維にそって1cm幅に、ピーマンはヘタ・種を除き縦8等分に(1切れが長ければ斜め半分に)切る。パプリカはピーマンの大きさに合わせて切る。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、軽く薄力粉をまぶした手羽中をこんがりと両面焼いて中まで火を通す。いったん取り出す。
  4. 3のフライパンを軽くふいてサラダ油を小さじ2足し、生姜と他の野菜を炒める。
  5. 玉ねぎが透明になってきたら手羽中を戻し、合わせたAを回しかけ全体を大きく混ぜながらからめていく。仕上げにごま油を加え盛り付ける。
  6. ※1で残した手羽先の先はスープに使用するのがおすすめです。