つみれ揚げ

所要時間25分

材料(4人分)

魚(あじなど)約800g(すり身だと約400g)
A塩大さじ1/2
A砂糖大さじ2
A卵1個
A酒大さじ1・1/2
B玉ねぎ(みじん切り)1/3個
Bにんじん(みじん切り)40g
Bごぼう(ささがき)40g
Bグリーンアスパラガス(小口切り)1本
薄力粉大さじ1
そうめん(乾)100g
サラダ油適量
大葉15枚

作り方

  1. 魚を三枚におろして腹骨をすき取り皮を除く。身は包丁で刻む。ミンチ状にしますが状態はお好みで粗めでも、滑らかにしてもよい。ボウルに移し、まずは塩を加えよく混ぜる。さらに残りのAを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. Bに薄力粉をまんべんなく振りかけ1に加えて具材が全体に混ざるようにする。
  3. そうめんは砕いて、ボウルに入れる。
  4. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、2を食べやすい大きさにすくって色よく揚げ焼きにする。
  5. 2のつみれの半量は3のそうめんを衣にして、表面にまぶしてから色よく揚げ焼きする。
  6. 器に大葉を敷き、2種類のつみれを盛り付ける。(※つみれを大葉に包んで揚げ焼きにしても美味ですよ)