つみれ揚げ
所要時間25分
材料(4人分)
魚(あじなど) | 約800g(すり身だと約400g) |
A塩 | 大さじ1/2 |
A砂糖 | 大さじ2 |
A卵 | 1個 |
A酒 | 大さじ1・1/2 |
B玉ねぎ(みじん切り) | 1/3個 |
Bにんじん(みじん切り) | 40g |
Bごぼう(ささがき) | 40g |
Bグリーンアスパラガス(小口切り) | 1本 |
薄力粉 | 大さじ1 |
そうめん(乾) | 100g |
サラダ油 | 適量 |
大葉 | 15枚 |
作り方
- 魚を三枚におろして腹骨をすき取り皮を除く。身は包丁で刻む。ミンチ状にしますが状態はお好みで粗めでも、滑らかにしてもよい。ボウルに移し、まずは塩を加えよく混ぜる。さらに残りのAを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- Bに薄力粉をまんべんなく振りかけ1に加えて具材が全体に混ざるようにする。
- そうめんは砕いて、ボウルに入れる。
- フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、2を食べやすい大きさにすくって色よく揚げ焼きにする。
- 2のつみれの半量は3のそうめんを衣にして、表面にまぶしてから色よく揚げ焼きする。
- 器に大葉を敷き、2種類のつみれを盛り付ける。(※つみれを大葉に包んで揚げ焼きにしても美味ですよ)