いさきの七福カルパッチョ
所要時間15分
材料(2人分)
白身魚(刺身用上身・あれば皮付き) | 160g |
塩 | 少々 |
きくらげ(乾) | 4g |
じゃがいも(メークイン) | 1/2個 |
にんじん | 40g |
きゅうり | 1/3本 |
パプリカ(黄) | 1/6個 |
スプラウト | 1/4パック |
【ゆず胡椒ドレッシング】 | |
ゆず胡椒 | 大さじ1/2 |
米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- きくらげは水で戻して水分をよく切り、細切りする。
- 白身魚は皮がついていればむき、身は薄切りにする。皮は大きいまま軽く塩を振り熱したフライパンで油を引かずにカリカリになるまで中火弱で焼き、適当に切り分ける。
- じゃがいもは薄くスライスし、せん切りにして水に5分程さらして水を切っておく。
- にんじんはせん切り・きゅうりは2mm幅の細切りに、パプリカは5mm角に切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、1を入れて30秒したら3を加えて一緒に30秒ゆでる。水にとり冷めたらザルにあけて水分をよく切っておく。
- 【ゆず胡椒ドレッシング】の材料を合わせておく。
- 器に魚を並べ、4・5を盛りスプラウト・皮を散らし彩りよく盛り付け、6を回しかける。
- ※きくらげの戻し時間は所要時間に含まず