フルーツジンジャーシロップのヨーグルトソース

所要時間10分

材料(2人分)

ヨーグルト(プレーン)100g
すいか150g
キウイフルーツ2個
バナナ2本
レモン汁小さじ2
【ジンジャーシロップ】
生姜(すりおろし)15~20g
砂糖60g
150cc

作り方

  1. ザルの上に広げたキチンペーパーでヨーグルトを包むように入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。
  2. 耐熱用器に砂糖と水を入れ、ラップをして500wの電子レンジで約30秒加熱する。粗熱が取れたら、生姜のすりおろしを加え混ぜて冷やしておく。
  3. フルーツは大きければ食べやすい大きさに切り、バナナにはレモン汁をかけておく。
  4. 3に2をかけ、1を乗せる。あればセルフィーユなどをあしらう。