夏野菜酢豚
所要時間25分
材料(2人分)
豚肉(ロース・とんかつ用) | 2枚 |
【下味】 | |
A塩・こしょう | 各少々 |
A生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
なす | 1/2本 |
長ねぎ | 2/3本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
オクラ | 5本 |
塩 | 適量 |
【合わせ調味料】 | |
B砂糖 | 大さじ3 |
B酢 | 大さじ4 |
Bしょう油 | 大さじ1 |
B水 | 大さじ2 |
B酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は1cm幅の棒状に切り、【下味】Aの材料をよくもみ込んでおく。
- なすは1cm幅の斜め切りにし、1cm角の棒状に切る。水にさらし水分をよく切っておく。
- 長ねぎは5cm程の長さに切り、縦半分に切る。パプリカはヘタと種を除き1cm幅に、かぼちゃは種・わたを除き7mm幅に切る。オクラはヘタの先とガク角の部分を除き、塩でよくもみ熱湯でさっと茹でて水に取り、水分をよく切る。(※長ければ斜め半分に切る)
- 【合わせ調味料】Aを合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、軽く水分を切って片栗粉を全体にまぶした豚肉を焼く。全体に火が通ればいったん取り出す。(ここでしっかり火を通しておく。)
- フライパンを余分な油をさっとふき取る。かぼちゃを炒めはじめ、なす・長ねぎを加え全体に油が回ったらパプリカを加える。長ねぎが透明になってきたら5の豚肉を戻す。4を加え炒め、オクラを加えて全体を大きく混ぜてとろみがつくまで炒める。
- 仕上げにごま油を回しかけ、器に彩りよく盛り付ける。