夏野菜酢豚

所要時間25分

材料(2人分)

豚肉(ロース・とんかつ用)2枚
【下味】
A塩・こしょう各少々
A生姜(すりおろし)小さじ2
片栗粉大さじ2
サラダ油小さじ2
なす1/2本
長ねぎ2/3本
パプリカ(赤)1/2個
かぼちゃ1/8個
オクラ5本
適量
【合わせ調味料】
B砂糖大さじ3
B酢大さじ4
Bしょう油大さじ1
B水大さじ2
B酒大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  1. 豚肉は1cm幅の棒状に切り、【下味】Aの材料をよくもみ込んでおく。
  2. なすは1cm幅の斜め切りにし、1cm角の棒状に切る。水にさらし水分をよく切っておく。
  3. 長ねぎは5cm程の長さに切り、縦半分に切る。パプリカはヘタと種を除き1cm幅に、かぼちゃは種・わたを除き7mm幅に切る。オクラはヘタの先とガク角の部分を除き、塩でよくもみ熱湯でさっと茹でて水に取り、水分をよく切る。(※長ければ斜め半分に切る)
  4. 【合わせ調味料】Aを合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、軽く水分を切って片栗粉を全体にまぶした豚肉を焼く。全体に火が通ればいったん取り出す。(ここでしっかり火を通しておく。)
  6. フライパンを余分な油をさっとふき取る。かぼちゃを炒めはじめ、なす・長ねぎを加え全体に油が回ったらパプリカを加える。長ねぎが透明になってきたら5の豚肉を戻す。4を加え炒め、オクラを加えて全体を大きく混ぜてとろみがつくまで炒める。
  7. 仕上げにごま油を回しかけ、器に彩りよく盛り付ける。