赤かれいと根菜の黒酢あんかけ

今週のおすすめ
所要時間30分

材料(2人分)

赤かれい2切れ
適量
玉ねぎ1/2個
れんこん80g
なす1本
にんじん1/2本
ブロッコリー6房
A酒大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
Aしょうがチューブ2㎝程
Aにんにくチューブ2㎝程
片栗粉大さじ2
B黒酢大さじ3
B砂糖大さじ2
Bしょうゆ大さじ2
B水大さじ3
【水溶き片栗粉】片栗粉+水大さじ1+大さじ1・1/2
揚げ油適量

作り方

  1. ひと口大に切ったかれいに塩を振り、10分おく。10分経ったら身の上にペーパータオルを乗せ、沸騰直前の湯をかける。水気をふき取り、Aと合わせる。10分おいたら水気を切って片栗粉をまぶす。
  2. 野菜をひと口大に切り、170℃の揚げ油で素揚げする。
  3. 1のかれいを同じ油で揚げる。
  4. Bを合わせてフライパンで煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 4のあんと野菜・かれいの唐揚げを優しく和えて完成。