赤かれいと根菜の黒酢あんかけ
所要時間30分

材料(2人分)
| 赤かれい | 2切れ |
| 塩 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| れんこん | 80g |
| なす | 1本 |
| にんじん | 1/2本 |
| ブロッコリー | 6房 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Aしょうゆ | 大さじ1 |
| Aしょうがチューブ | 2㎝程 |
| Aにんにくチューブ | 2㎝程 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| B黒酢 | 大さじ3 |
| B砂糖 | 大さじ2 |
| Bしょうゆ | 大さじ2 |
| B水 | 大さじ3 |
| 【水溶き片栗粉】片栗粉+水 | 大さじ1+大さじ1・1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- ひと口大に切ったかれいに塩を振り、10分おく。10分経ったら身の上にペーパータオルを乗せ、沸騰直前の湯をかける。水気をふき取り、Aと合わせる。10分おいたら水気を切って片栗粉をまぶす。
- 野菜をひと口大に切り、170℃の揚げ油で素揚げする。
- 1のかれいを同じ油で揚げる。
- Bを合わせてフライパンで煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4のあんと野菜・かれいの唐揚げを優しく和えて完成。