赤かれいと根菜の黒酢あんかけ
所要時間30分
材料(2人分)
赤かれい | 2切れ |
塩 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
れんこん | 80g |
なす | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 6房 |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
Aしょうがチューブ | 2㎝程 |
Aにんにくチューブ | 2㎝程 |
片栗粉 | 大さじ2 |
B黒酢 | 大さじ3 |
B砂糖 | 大さじ2 |
Bしょうゆ | 大さじ2 |
B水 | 大さじ3 |
【水溶き片栗粉】片栗粉+水 | 大さじ1+大さじ1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ひと口大に切ったかれいに塩を振り、10分おく。10分経ったら身の上にペーパータオルを乗せ、沸騰直前の湯をかける。水気をふき取り、Aと合わせる。10分おいたら水気を切って片栗粉をまぶす。
- 野菜をひと口大に切り、170℃の揚げ油で素揚げする。
- 1のかれいを同じ油で揚げる。
- Bを合わせてフライパンで煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4のあんと野菜・かれいの唐揚げを優しく和えて完成。