赤えびのフリッターオーロラソース

所要時間30分

材料(2人分)

赤海老6~8尾
片栗粉適量
少々
白こしょう少々
天ぷら粉(打ち粉)適量
揚げ油適量
A 天ぷら粉50g
A 炭酸水50ml
A マヨネーズ小さじ1
B ケチャップ大さじ2
B マヨネーズ大さじ1
B レモン汁小さじ1
刻みパセリ適量

作り方

  1. 尾を残して殻をむく。えびに片栗粉をまぶしてもみこみ流水で洗う。
    えびの背中に沿って切り込みを入れ、背ワタを取る。尾の先を斜めに切り落して中の水分をしごき取る。
  2. ペーパーで水気をふき取り、塩こしょうを振る。
  3. Aを混ぜて衣をつくり、えびに打ち粉をまぶす。Bを合わせオーロラソースをつくる。
  4. 尾以外に衣をまとわせ、170℃に熱した油で1~2分揚げて一度取り出す。180℃に熱した油で30秒ほど二度揚げし油を切る。
  5. フリッターを皿に盛り付け、オーロラソースをかけてパセリを散らして完成。