赤えびのフリッターオーロラソース
所要時間30分
材料(2人分)
赤海老 | 6~8尾 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
天ぷら粉(打ち粉) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
A 天ぷら粉 | 50g |
A 炭酸水 | 50ml |
A マヨネーズ | 小さじ1 |
B ケチャップ | 大さじ2 |
B マヨネーズ | 大さじ1 |
B レモン汁 | 小さじ1 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- 尾を残して殻をむく。えびに片栗粉をまぶしてもみこみ流水で洗う。
えびの背中に沿って切り込みを入れ、背ワタを取る。尾の先を斜めに切り落して中の水分をしごき取る。 - ペーパーで水気をふき取り、塩こしょうを振る。
- Aを混ぜて衣をつくり、えびに打ち粉をまぶす。Bを合わせオーロラソースをつくる。
- 尾以外に衣をまとわせ、170℃に熱した油で1~2分揚げて一度取り出す。180℃に熱した油で30秒ほど二度揚げし油を切る。
- フリッターを皿に盛り付け、オーロラソースをかけてパセリを散らして完成。