いちごのムース

所要時間30分

材料(4人分)

いちご1パック(約170g)
砂糖大さじ4
レモン汁大さじ1
粉ゼラチン7.5g
大さじ3
ヨーグルト(プレーン)150g
生クリーム100g
加糖れん乳大さじ3
あればミントなどのハーブ適量
飾り用いちご適量

作り方

  1. ザルにキッチンペーパーをセットし、その中にヨーグルト(プレーン)を入れ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で約30分~1時間置いて水切りする。
  2. 分量の水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
  3. いちごは刻んでボウルに入れる。砂糖・レモン汁を加えフォークでさらにつぶす。
    なめらかな口当たりにしたい場合は、ミキサーでピューレ状にするかざるで裏漉しする。
  4. 別の生クリームを泡立て、もったりしてきたら加糖れん乳を加えさらに泡立て、泡立て器のあとがしっかり付く位まで泡立てる。
  5. 4に1の水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる。いちごのピューレには湯せんで溶かした粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。クリームにピューレを少しずつ加え、全体をよく混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。(小分けにして冷やしても、大きな器に冷やして取り分けても。器はあらかじめ冷やしておくとよいです)
  6. 盛り付けをして、飾り用いちご・ミントなどを飾る。
  7. (※ヨーグルトの水切り時間は所要時間に含まず)