いちごのムース
所要時間30分
材料(4人分)
いちご | 1パック(約170g) |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 7.5g |
水 | 大さじ3 |
ヨーグルト(プレーン) | 150g |
生クリーム | 100g |
加糖れん乳 | 大さじ3 |
あればミントなどのハーブ | 適量 |
飾り用いちご | 適量 |
作り方
- ザルにキッチンペーパーをセットし、その中にヨーグルト(プレーン)を入れ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で約30分~1時間置いて水切りする。
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
- いちごは刻んでボウルに入れる。砂糖・レモン汁を加えフォークでさらにつぶす。
なめらかな口当たりにしたい場合は、ミキサーでピューレ状にするかざるで裏漉しする。 - 別の生クリームを泡立て、もったりしてきたら加糖れん乳を加えさらに泡立て、泡立て器のあとがしっかり付く位まで泡立てる。
- 4に1の水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜる。いちごのピューレには湯せんで溶かした粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。クリームにピューレを少しずつ加え、全体をよく混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。(小分けにして冷やしても、大きな器に冷やして取り分けても。器はあらかじめ冷やしておくとよいです)
- 盛り付けをして、飾り用いちご・ミントなどを飾る。
- (※ヨーグルトの水切り時間は所要時間に含まず)