いちごのクッキー

所要時間25分

材料

【30枚分】
いちご100g
バター(無塩)又はケーキ用マーガリン100g
加糖れん乳大さじ2
粉砂糖70g
薄力粉150g
バニラオイル又はバニラエッセンス数滴

作り方

  1. 【事前準備】
    ・バターは室温で柔らかくしておく。
    ・オーブン使用の場合は予熱180℃にしておく。
  2. いちごの半分量は細かく刻み、残りの半分量は7mm角に切る。
  3. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  4. 3に加糖れん乳・粉砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 4に2の細かく刻んだいちごとバニラオイル(バニラエッセンス)を加えよく混ぜる。
  6. さらに、薄力粉を振るいながら加える。7mm角に切ったいちごも加え、練らないようにさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み冷蔵庫で10分程度休ませる。
  7. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、スプーンで生地をすくって落とす。
    (*直径3cm位になるように落とす。)焼くと生地が広がるので、生地と生地との間隔は、少しあける。
  8. 温めたオーブントースターで約15分焼く。
    ※オーブントースターによって火力が違うので、焼き時間は調整してください。
    ※オーブン使用だと、180℃で約14分焼く
    ※真ん中が柔らかいのに周りが焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて加熱してください。
  9. 焼けたら、ザルなど(あればケーキクーラー)に乗せて、熱い空気を逃しながら冷まし、器に盛りつける。