いちごのクッキー
所要時間25分
材料
【30枚分】 | |
いちご | 100g |
バター(無塩)又はケーキ用マーガリン | 100g |
加糖れん乳 | 大さじ2 |
粉砂糖 | 70g |
薄力粉 | 150g |
バニラオイル又はバニラエッセンス | 数滴 |
作り方
- 【事前準備】
・バターは室温で柔らかくしておく。
・オーブン使用の場合は予熱180℃にしておく。 - いちごの半分量は細かく刻み、残りの半分量は7mm角に切る。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
- 3に加糖れん乳・粉砂糖を加え、よく混ぜる。
- 4に2の細かく刻んだいちごとバニラオイル(バニラエッセンス)を加えよく混ぜる。
- さらに、薄力粉を振るいながら加える。7mm角に切ったいちごも加え、練らないようにさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み冷蔵庫で10分程度休ませる。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、スプーンで生地をすくって落とす。
(*直径3cm位になるように落とす。)焼くと生地が広がるので、生地と生地との間隔は、少しあける。 - 温めたオーブントースターで約15分焼く。
※オーブントースターによって火力が違うので、焼き時間は調整してください。
※オーブン使用だと、180℃で約14分焼く
※真ん中が柔らかいのに周りが焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて加熱してください。 - 焼けたら、ザルなど(あればケーキクーラー)に乗せて、熱い空気を逃しながら冷まし、器に盛りつける。