いとこ煮ぜんざい
所要時間60分
材料(4人分)
小豆 | 150g |
砂糖 | 150g |
水 | 800cc |
かぼちゃ | 80g |
塩 | 小さじ1/5~ |
餅 | 3個~4個分 |
ごま油 | 適量 |
塩昆布 | 適量 |
作り方
- 小豆は水洗いし鍋に入れ、600ccの水(分量外)を加えて強火で煮る。
- 煮立ってきたらアクを取り除き、途中で100cc程度の水を加えて煮て再び沸騰させ小豆を指でつまんで表面が少し柔らかくなってきたら、いったんざるにあけて茹で汁を捨てる。
- かぼちゃは種を除き、1.5cm角位に切る。
- 鍋に2の小豆と水を加えて煮る。途中、砂糖を2回に分けて加え、小豆を煮始めて15分程したらかぼちゃも 加え柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。(途中水分を調節する)
- 餅は、ひと口大に切り分け温めたオーブントースターで焼くかごま油を熱したフライパンで焼く。
- 器にぜんざいと餅を盛り付ける。塩昆布を添える。