いりやき

所要時間40分

材料(2人分)

ぶり(あら・切り身)1/3尾分
ぶり(切り身)2切れ
適量
ごぼう1/2本
生しいたけ3枚
白菜200g
長ねぎ1本
にんじん1/5本
春菊1/2袋
こんにゃく(下茹でしたもの)1/2枚
1200cc
A 砂糖大さじ1
A 酒大さじ2
A しょう油大さじ2強
A みりん大さじ2
A 塩小さじ1/2
そうめん(乾麺)1束(50g)

作り方

  1. ぶりの切り身は骨があれば除き2~3等分に切って、ぶりのあらと共に塩を振りかけ、10分程度置いてさっと熱湯にくぐらせ、あらは冷水にとる。血の塊やぬめり、うろこなどが残っていたら指でこそげて洗い、水気を切っておく。
  2. ごぼうはささがきにし水にさらす。生しいたけは飾り切りをする。白菜は葉と軸に分けてざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは抜き型があれば梅型に抜く。春菊は半分の長さに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に分量の水を入れぶりのあらを加えて12分程度煮る。途中アクを取りながら煮て、だしがとれたら、Aの塩以外の調味料を加え少し甘みのあるまろやかなだし汁を作る。
  4. 3にぶりの切り身・他の具材(白菜の葉と春菊以外)を加え煮込み、最後に白菜の葉・春菊を加える。だしの味をみて塩等で調える。煮えたところから取り分けていただく。
  5. 表示通りにゆがいて冷水でぬめりを洗い流したそうめんは4で残っただし汁に 加えて〆とする。