春のパエリア

所要時間25分

材料(4人分)

2合
あさり(殻付き)150g
えび(無頭・殻付き)8~12尾
たけのこ(水煮でも)70g
ひじき(乾)4g
菜の花8本
にんにく(みじん切り)1片分
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個分
オリーブ油大さじ4
白ワイン大さじ3
A 水430cc
A ブイヨンの素1個
A サフラン1つまみ
小さじ1~
こしょう少々

作り方

  1. 【事前準備】
    ※あさりは海水程度の塩水につけて冷暗所に置く。(1~2時間)
    ※ひじきを水で戻し水気を切っておく。
    ※菜の花は根元を1cm程切り水につけ水揚げをし、色よくゆでておく。
    ※米は調理する30分程前に研ぎ、ざるに上げておく。
    ※Aを中火にかけひと煮立ちさせサフランスープを作る。
  2. あさりは貝殻をこすり合わせるように洗う。えびは背わたを除きよく洗う。たけのこは、穂先4cm程は縦に4~6等分くし切りにし、根元部分はいちょう切りにする。菜の花は水分をよく絞り、蕾の部分は3cm程に切る。残りの軸は5mm幅に切る。
  3. フライパンににんにく・オリーブ油をを入れ、弱火でじっくり香りを出す。あさりとえびを加えさっと炒める。白ワインを回しかけ、蓋をする。あさり(貝殻が開いたところから)とえびを取り出す。
  4. 2のフライパンで玉ねぎを炒める。半透明になってきたらたけのこ・ひじき・米を加え米が半透明になるまで炒める。炊飯器に移す。Aのスープ(400cc)・塩・こしょうを加えて普通に炊飯する。
  5. 炊飯出来たら2のえびとあさりを戻し、10分程度蒸らす。菜の花の軸を加えて大きく混ぜて器に盛り付ける。菜の花をあしらう。
  6. ※事前準備の時間・炊飯時間は所要時間に含まず