精進揚げ
所要時間20分
材料(2人分)
うど | 30g |
酢 | 適量 |
たらの芽 | 60g |
生しいたけ | 4枚 |
にんじん | 30g |
新ごぼう | 40g |
大葉 | 4枚 |
【衣】 | |
薄力粉 | 大さじ2・1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
冷水 | 大さじ4 |
薄力粉 | 大さじ1/2+α |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
作り方
- うどは皮を厚めにむき4cm長さの板状の薄切りにする。揚げるまで時間がある時は酢水にさらす。
- たらの芽は根元の堅い部分・外側のガクを除き、根元は十文字に切り込みを入れる。
- 生しいたけは石づきを除き、軸を切り取り裂いておく。かさは飾り切りする。
- にんじんは4cm長さのせん切りに、新ごぼうは汚れたところをこそげて洗い、斜め切りしてからにんじんの大きさに合わせてせん切りする。水に軽くさらしておく。
- 【衣】の材料をさっくり混ぜ合わせる。(※混ぜすぎないように。普通の天ぷら衣よりゆるく、薄付き仕上げになります。)
- サラダ油を170℃に熱し、材料(にんじん・新ごぼうは除く)に軽く薄力粉をまぶして【衣】にくぐらせ順に揚げる。油を切っておく。
- にんじん・水気をよくきった新ごぼう・生しいたけの軸などをボウルに入れ、薄力粉大さじ1/2を加え、ざっくりまんべんなく混ぜる。ここに、残った<衣>を加え大きく混ぜ、食べやすい大きさにまとめて揚げる。
- 器に盛り付け、塩等を添える。
※塩・山椒塩などでどうぞ!