たけのこと彩り野菜の甘辛みそ炒め

所要時間20分

材料(2人分)

たけのこ(水煮利用でも)100g
生しいたけ2枚
パプリカ(赤)50g
グリーンアスパラガス2本
高野豆腐1個(乾19g)
サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2
【合わせ調味料】
みそ大さじ1・1/2
みりん大さじ3
大さじ3
木の芽適量

作り方

  1. 高野豆腐は、ぬるま湯で戻しておく。(※水面に落とすようにラップで覆うと全体に水が回ります)
    水分をよく絞って、7㎜幅の食べやすい大きさに切る。
  2. たけのこは水煮を使用する場合は熱湯でさっとゆで、水にさらしておく。水分をよく切り穂先4cm程はくし切りに、根元は7㎜幅の食べやすい大きさに切る。
  3. 生しいたけは石づきを除き、軸は2~3等分に裂いて傘は3等分に切る。
  4. グリーンアスパラガスは根元2cm程度切り落とし、根元4~5cm程の皮をむく。はかまを除き斜めに切る。
  5. パプリカは縦に1cm幅位に切ってから斜め半分に切る。
  6. 【合わせ調味料】を合わせておく。
  7. 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1/2を加え、たけのこを炒める。次に、高野豆腐・生しいたけ・残りのサラダ油を加え、全体に油が回ったらパプリカとグリーンアスパラガスを加える。
  8. 生しいたけがしんなりし、グリーンアスパラガスが鮮やかなグリーンになってきたら6の<合わせ調味料>を加えて全体に絡める。器に盛り付け、木の芽をあしらう。お好みで七味唐辛子をかけてください。