新じゃがの中華風炒め
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(肩・ももなど切り落とし) | 60g |
A しょう油 | 小さじ1/2 |
A 酒 | 小さじ1/2 |
A 片栗粉 | 大さじ1/2 |
A サラダ油 | 大さじ1 |
新じゃがいも(メークイン) | 1個 |
にんじん | 30g |
ピーマン | 1個 |
B オイスターソース | 大さじ1/2 |
B 酒 | 大さじ1/2 |
B 塩 | 小さじ1/4 |
B 水 | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- 牛肉は細切りにし、Aのしょう油・酒を加えもみ込み、片栗粉を混ぜ最後にサラダ油を加え全体がほぐれるようにしておく。Bは合せておく。
- 新じゃがいもは、太めのせん切りにし水にさらす。(皮付きでもよいです)にんじんは、新じゃがいもより細めのせん切りにする。ピーマンはヘタ・種を除き5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を炒める。色が変わってきたらにんじんを入れ炒め油がまわったらピーマン・水気を切った新じゃがいもを加え、透き通るまで炒める。
- 3にBを加え、汁気がなくなるまで強火で炒める。
- 器に盛り付ける。