かつおと野菜の揚げ浸し
所要時間20分

材料(2人分)
| かつお(たたきでも) | 120g |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ピーマン | 2個 |
| なす | 1本 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 長ねぎの青い部分 | 10cm分 |
| 大葉 | 2枚 |
| 生姜(すりおろし) | 5g |
| 【調味液】 | |
| しょう油 | 50cc |
| 酢 | 50cc |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| *調味液に赤唐辛子を使用しても | |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- かつおは切り身が大きければ7㎜幅のそぎ切りにし、塩を軽く振っておく。(※たたきの場合も同様に、ひと口サイズに切って塩を軽く振っておく)
- ボウルに【調味液】を合わせておく。
- ピーマンはヘタと種を除き、縦4等分に切る。なすは縦半分・長さ半分に切り、食べやすい大きさに切り水にさらしておく。パプリカは縦に6等分に切る。長ねぎは、4cm程のぶつ切りにし、太ければ半分に切っておく。
- 長ねぎの青い部分は薄い小口切りに大葉は細切りにし、一緒に水にさっとさらす。
水気をよく切ったら生姜と共に2に加えておく。 - フライパンに少し多めサラダ油を熱し、水分をよくきった野菜を順に揚げ焼きする。
焼けたところから、合わせた【調味液】に浸けていく。 - 野菜が焼けたら、かつおの表面をペーパーで押さえて、片栗粉をまぶし同じように揚げ焼きし、焼けたら5と一緒に浸け込む。(※最低20分程浸けてください)
- 器に盛り付ける。
- ※浸け込み時間は所要時間に含まず